ZOOPEDIA

domingo, 30 de diciembre de 2012

EL ANTRÓPODO MAS GRANDE DEL MUNDO

Los artrópodos se caracterizan porque tienen su cuerpo y sus patas articulados, es decir, divididos en piezas que se mueven.

Los grupos más importantes son:

Los insectos.
Los arácnidos.
Los crustáceos.
Los miriápodos. 

Y el artrópodo mas grande del mundo es el cangrejo araña japonés (Macrocheira kaempferi)



Es una especie de crustáceodecápodo del infraorden Brachyura. Pertenece al grupo de los cangrejos araña, que se caracterizan por su caparazón triangular. Es un animal que vive en las profundidades del Océano Pacífico y las costas de Japón, se caracteriza por ser ciego, tener un oído muy desarrollado y tener unos pelos sensibles a las ondas de sonido submarinas, lo cual le permite captar ondas de sonido aún cuando sus propios oídos no pueden hacerlo.





También a su vez es el crustáceo vivo más grande, por longitud, del mundo. Sus patas llegan a medir más de 1,5 metros de largo, cantidad que, sumada al comparativamente pequeño cuerpo, le otorga un diámetro total de cuatro metros. Su peso supera los 20 kg y se cree que llegan a vivir más de 100 años.

http://informaanimal.blogspot.com.ar/

EL PEZ MAS PEQUEÑO DEL MUNDO

El pez más pequeño del mundo registrado hasta ahora es el gobio filipino


Este increíble pez mide tan solo mide 7,6mm y es considerado el pez mas pequeño
HABITAN EN LOS ARRECIFES DE CORAL EN LAS REGIONES CÁLIDAS DEL OCÉANO PACIFICO Y EL MAR ROJO.
SE ALIMENTAN SE PEQUEÑOS ANIMALES Y PEQUEÑAS PLANTAS UNA FORMA MUY COMÚN DE  CONSEGUIR ALIMENTO ES AVENTÁNDOSE A LAS CORRIENTES MARINAS Y CON SU VENTOSA AFERRARSE  A UNA ROCA PARA ASÍ OBTENER  ZOOPLANCTON Y FITO-PLANCTON DEL AGUA.
PARA ATRAER A LA HEMBRA EL MACHO GOBIO HACE UNA DANZA DE CORTEJO,
LA HEMBRA BUSCA UN LUGAR SEGURO PARA  DEPOSITAR HUEVOS DEMERSALES , ES DECIR, EN EL FONDO DEL MAR.
EL MACHO HACE QUE OTRAS HEMBRAS DEPOSITEN SUS HUEVOS EN EL MISMO LUGAR PARA QUEDAR SATISFECHO CON LA CANTIDAD DE HUEVOS DEPOSITADA.

http://informaanimal.blogspot.com.ar/

CURIOSIDADES DE LA JIRAFA

La jirafa (Giraffa camelopardalis) Pertenece a la familia Giraffidae 

jirafa / flickr

-La jirafa a pesar de tener el cuello muy largo tiene las siete vértebras que los humanos pero en mayor dimensión

-
El corazón de esta especie puede pesar hasta 10 kgs. y medir 60 cm. de longitud.

-Es un animal mudo debido a que no posee cuerdas vocales

-Sus crías puede tener una gestación de 14 y 15 meses y cuando nacen pueden medir desde 1.8 m y pesar 59 kgs.


-Su lengua 
mide entre 50 y 55 centímetros

-Es el mamífero que menos duerme. Apenas un promedio de 2 horas al día, pero a ese promedio llegan con pequeñas siestas de entre 5 y 10 minutos y de pie

-Es el animal terrestre mas alto del mundo pudiendo llegar a los 5,5 metros de altura

-Un ejemplar adulto puede alimentar se aproximadamente de hasta 50 kgs. en un día

EL MAMIFERO MAS PEQUEÑO DEL MUNDO


La musaraña común (Suncus etruscus):

Se trata de la musaraña común (Suncus etruscus) con un ligero peso de tan solo 2 gramos y una longitud corporal de cuerpo más cabeza, sin incluir su cola, de solo 3 a 5 cm. Su cola puede medir de 1 a 2 cm. Por esa razón puede decir que es el mamífero más pequeño del mundo.
La cabeza de la musaraña es grande comparativamente con el tamaño del cuerpo, destacando en la misma los pabellones auriculares que sobresalen notoriamente del pelo, mientras que el hocico es muy afilado y está provisto de vibrisas (bigotes) grandes, que cumplen una importante función táctil. Los ojos son diminutos y casi no funcionales. La musaraña puede vivir hasta 18 semanas y en cuativerio hasta 26 semanas, su gestación dura de 27 a 28 días.

DIFERENTES PERO IGUALES

¿SABÍAS QUE?...

La famosa Pantera Negra no es más que un Leopardo o un Jaguar??


Así es la "Pantera Negra" es así sólo debido a un exceso de pigmentación en el animal lo cual se traduce en un ennegrecimiento de la piel, esta variación se la denomina "Melanismo". El melanismo es muy común en los jaguares (Panthera onca), gracias a un alelo dominante en los genes, y en los leopardos (Panthera pardus), gracias a un alelo recesivo. Las típicas marcas de estos animales se mantienen pero se ven ocultas por el color negro otorgado.


Melanismo en Jaguar



Melanismo en Leopardo





miércoles, 29 de febrero de 2012

EL PEZ MAS GRANDE DEL MUNDO

Tiburón Ballena:

El tiburón ballena (Rhincodon typus) es el pez más grande del mundo, una inmensa criatura que puede sobrepasar los 15 metros de longitud total y llegar a pesar más de 20 toneladas.Su cola puede medir más de 2,5 m de lado a lado.
Cuerpo aerodinámico, alargado y robusto, color gris oscuro moteado, con lunares blancos o amarillentos en todo el cuerpo. Es más oscuro que la mayoría de los tiburones.


De igual manera que las verdaderas ballenas, el tiburón ballena se alimenta solamente de plancton y de pequeños peces. Cuando nada cerca de la superficie, ingiere grandes tragos de agua y filtra el alimento a través de las branquias. A diferencia de los tiburones peregrino, que simplemente filtran vastas cantidades de agua a medida que nadan, los tiburones ballena activamente succionan a su presa antes de filtrarla eficientemente y a veces son vistos en grupo, alimentándose de grandes concentraciones de comida. Aparecen regularmente en los mismos lugares en momentos específicos del año, probablemente para capitalizar el florecimiento del plancton y eventos tales como el desove del coral.
Tiene un hocico ancho y aplastado, y sus mandíbulas están armadas por multitud de dientes pequeños con más de tres filas funcionales. Las hendiduras branquiales son muy grandes. Su gran boca tiene capacidad para tragar a una persona nadando de costado.
Sus huevos son los más grandes del mundo y pueden alcanzar los 30 cm de largo. No se sabe mucho de su desarrollo porque los ejemplares jóvenes se dejan ver muy raramente.
Estos tiburones se han convertido en el punto central de la industria del ecoturismo en algunas partes del globo, en especial en la costa oeste de Australia, en donde los buzos aprovechan la oportunidad para nadar con estos dóciles gigantes.
Puede ser visto comúnmente vagando cerca de la superficie en aguas tropicales y subtropicales de alrededor del mundo.
http://informaanimal.blogspot.com/


sábado, 25 de febrero de 2012

¿SABIAS QUE EL DELFIN DUERME LA MITAD DE SU CEREBRO?

Delfín:




Mientras duermen, los delfines solo detienen su actividad en una mitad del cerebro mientras cierran el ojo del lado opuesto. La otra mitad del cerebro permanece despierta a un nivel bajo de vigilancia, lo justo para detectar depredadores, obstáculos y otros animales,  y para determinar cuando subir a la superficie a respirar. Un par de horas después el animal invierte los papeles y descansa el hemisferio del cerebro que antes estaba activo y despierta el hemisferio que ya durmió, en un patrón que suele denominarse "siesta".